健康雑穀

1164652.large日本の食生活は豊かになり、主食が白米となった今だからこそ、雑穀の存在を忘れてはいけない。代表的なアワ・キビ・モロコシ・ハトムギ・オオムギ等のイネ科作物、イネ科以外のソバ・ゴマ・キノア・アマランサス、大豆・小豆などの豆類、玄米なども広義でいえば全て雑穀なのだ。種類により異なるところはあるが、現代人に不足している栄養素、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、抗酸化性に優れたポリフェノールも含んでおり、さらには病害虫に強く農薬不要、寒冷地や荒地などの厳しい環境でも容易に作れるといった、まさに身体にも環境にも優しい夢のような食材だ。食べ方はシンプルに3割程度白米に混ぜて炊くだけで良い。食感も見事で自然と噛む回数も増え、健康的。この天然のサプリメント、試さないわけにはいかないのでは?